歓迎の気持ちを込めて!

海星中学校第1回オープンスクール申込み受付中

6月1日(土)11:00から長崎市民会館文化ホールにて、海星中学校第1回オープンスクールを実施します。

現在、申込み受付中です。詳細はこちらからどうぞ。

歓迎の気持ちを込めて!

新学期が始まって、あっという間の1ヶ月。少し肌寒かったのが遠い昔のように、生徒たちの白い夏服のまばゆさが目立つようになってきました。

さて、今年度はじめての定期考査も、本日で終了します。

昼休みや放課後の1週間前自学など、いつも以上に真剣に課題や自主学習に向き合う姿が多く見られました。テスト最終日まで気を抜かず、ここまでの学習の成果を出せるようしっかり頑張ってほしいものです。

そして、明日はいよいよ歓迎遠足。全校生徒で唐八景まで登り、1年生を歓迎するためのレクリエーションを行う本校のビッグイベントの1つです。その歓迎遠足を企画するのが、ブログでもたびたび活躍が取り上げられている海星中学校 生徒会です。

昨年は、残念ながら大雨に見舞われ遠足を実施することはかないませんでした。それでも生徒会の皆さんの機転の効いた計画のおかげで、充実した歓迎行事を行うことができました。

今回は歓迎遠足に向けての意気込みを生徒会の皆さんにインタビューしてみました。

準備は順調ですか?

「企画はうまくいっています!今はレクリエーションで使うものを揃えるために、先生方にお願いしに行っているところです。あとは晴れのパターンと雨のパターン、両方考えるのが大変です」

今回はどのようなレクリエーションを企画しているのでしょう?

「唐八景でドッジビー(やわらかいディスクを使ったドッジボール)をやる予定にしています!」

1年生の皆さんに向けてメッセージをお願いします!

「今回は先輩たちにまかせて全力で楽しんでください!レクリエーションのときは、私たちの指示をしっかり聞いてくれると嬉しいです!」

終始明るく元気に答えてくれた生徒会。その明るさとひたむきさで今回の歓迎遠足も盛り上げてくれることでしょう。

彼らの努力が報われるよう、明日が晴れることを願ってやみません。