中総体特集④

第1回オープンスクールありがとうございました

6月1日(土)に行った海星中学校第1回オープンスクールへのご参加ありがとうございました。

今回は全校生徒参加型のイベント方式のオープンスクールでした。

会場への誘導も、受付も、司会も、発表も、全てが生徒たちによるものであったため、つたない部分もあったかと思います。

それでも、笑顔で会場を後にしてくださった皆様、ありがとうございました。

第2回オープンスクールは7月24日(水)部活動体験です。

申込受付は6月17日(月)からとなっております。

本校部活動生と直接ふれ合いながら、更に深く本校について知っていただければと思っています。

中総体特集④

現在、長崎県高校総体が県内で開催されております。

既に全日程が終了した競技もありますが、本校の高校生が熱い戦いを見せてくれています。

海星中学出身者がそれぞれの部で活躍してくれることが、中学生の大きな励みになります。

いよいよ長崎市中学校総合体育大会も今週末に迫ってきました。

4回目となる今回は、中総体の競技種目ではないものの、それぞれの大会に向けて、共に大山の練習場で汗を流す野球部と弓道部をご紹介します。

【野球部】

明るく元気な野球部の部員は18名です。

カメラを向けると、すぐに集まってきてくれる人懐こさも魅力の一つです。

本校の大山グラウンドには、屋内打撃練習場もあります。

バントの練習も念入りに行っていました。

並行して投球練習もします。

野球の練習はもちろん、基礎体力作りも徹底しています。

大山グラウンドの敷地内だけでなく、大山の地形を利用しての走り込みにも手は抜きません。

走り出す時には笑顔を見せても、帰ってくるときには立ち上がれないほど自分を追い込みながら走ります。

主将の宮川君は、「目標は九州制覇です。毎日の練習をみんなで乗り越えてきたので、試合でも一人ひとりがやるべきことを意識しながら一戦一戦勝ち進みます。」と力強く話します。

常に九州・全国の舞台を意識しながらの練習こそが、本校野球部を支えています。

野球部試合日程

第52回日本選手権九州予選

予選リーグを1位通過した野球部は、6月15日から始まる決勝トーナメントに挑みます。

【弓道部】

大山には野球部専用グラウンドだけでなく、本校の弓道場もあります。

高総体直前の先週5月31日(金)、高校生と共に中学生も練習をしていました。

中学生の練習に寄り添う高校生の姿をたくさん目にします。

女子キャプテンの大串さんは、「限られた活動時間を大切に、コツコツと練習を行ってきました。今出せる最大限の力を出し切り、試合に臨みたいです。」と意気込みを語ります。

男子キャプテンの坂本君は、「高校生の先輩たちの姿はいつも本当に勉強になります。先輩方への恩返しも込めて、試合ではベストを尽くします。」と感謝の言葉を口にしました。

そんな坂本君を笑顔で見守っていたのが高校3年の岩本君です。

海星中学から6年間弓道部に所属している岩本君は、

「僕も入部当初は、高校生の先輩方の姿に強く憧れ、日々練習を続けていました。そんな僕も高3になり、最後の夏を迎えています。残り少ない日々の中で、後輩たちの中に何かを残していきたいと思っています。」と話してくれました。

高総体の前日、練習を終えた高校弓道部の選手たちは、弓道場を隅から隅まで掃除をしました。

高校3年生が率先して、練習場への感謝を込めて大掃除をするその姿勢は、中学生にとっても大きな学びになります。

常に傍に寄り添ってくれる高校弓道部員は、中学弓道部員にとって素晴らしいお手本です。

ちなみに、高校弓道部は男子団体で高総体優勝(2年連続8回目)でした。

男子個人でも、5位入賞に3人も入り、個人・団体共にインターハイ出場を決めています。

弓道部試合日程

長崎県中学生弓道大会

6月8日(土)長崎市営弓道場

本番を思うと緊張に身がすくむこともあるかもしれませんが、持ち前の明るさやひたむきさで互いを支え合いながら頑張ってもらいたいものです。

次回が中総体特集の最後になります。

海星中学校運動部は、自分自身のため、そして、支えてくださる方々のため、最後の一瞬まであきらめずに戦います!