旅人の袖吹きかへす秋風に夕日さびしき山のかけはし(藤原定家)

海星中学校第4回オープンスクール

10月5日(土)、海星中学校第4回オープンスクールを開催します。

現在、申込受付中です。

詳細はこちらからどうぞ!!

本校が取材を受け、下記サイトに掲載されています。

詳細はこちらからどうぞ。

九月も半ばに入り、まだまだ日中は暑さが残るものの朝晩はひんやりした空気を感じる気候になってまいりました。

二学期が始まって二週間少々といったところで、生徒の皆さんも私たち教員も、目の前のことに追われて慌ただしく過ごしている今日この頃です。しかしながら世間としては連休を控え、慌ただしい中にも浮き立つような気持ちもあります。

秋の連休となると思い出すのは大学時代の旅です。お金はないけど時間と行動力だけはあったあの頃、家でぼんやり過ごすのは嫌だからとJR・バスといった公共交通機関や免許取りたての友人の車に便乗し、無謀な計画を立てては風情も何もないような旅に飛び出していました。移動時間8時間、現地滞在時間1時間半のギリギリ日帰り京都の旅や、二夜連続車中泊で帰りもほぼ徹夜だった山梨の旅など今から思うとなぜそんなことをしていたのか理解に苦しむような道行の旅でした。

もう絶対行きたくないと不平不満を口にしながらも、それでも楽しかったあの秋の日。馬鹿馬鹿しいと思いながらもひたすら情熱をぶつけていたあの秋の日。季節は涼しい方、寒い方へと向かっていきますが、秋はやはり何か人を突き動かすものがあるものです。

心の声に耳を傾けて日頃できないことをやってみるのも秋の楽しみ方ではないでしょうか。