やりたいこと

□平成24年度 海星中学 個別相談会  10月13日(土曜)~12月15日(土曜)
※毎週土曜 午前10時開始(当日受付) 中学校の個別相談会は、12月8日までです。

明け方まで降った雨が、まるで細かな音を吸い込だようないつもより静けさを感じる朝です。

さて、昨日の放課後、職員室には新生徒会執行部の姿がありました。
先生からの報告を受け、質問を返す生徒たち。

自分たちがやるべき仕事は何なのか。どんなことをする必要があるのか。
考え、質問し、また考えます。
 責任を持って仕事をこなそうとする意志を感じました。

その数十分後。

高校生徒会室に彼らの姿はありました。今日は高校生徒会との話し合いの日。
内容は生徒会誌作成についてです。
 行事や部活動、生徒アンケートなど高校生徒会が中心となって構成、作成をしてきた生徒会誌。今回は中学生徒会と合同で作ることになります。

中学生徒会にしてほしいことを高校生徒会の面々が話していきます。

目を見て、相手の反応を見ながら丁寧に。

資料を示して、身振りや手振りを交えながら。

六月から生徒会執行部として活動してきた高校生の先輩たち。
話をする彼らの手には今までの積み重ねがあり、彼らの目にはやりたいことへの強い意志があります。
 中学生徒会の生徒たちも自分たちが今わかることを答えていきます。

そんなとき、ある問いかけがありました。

「中学校でやってみたいことはありますか?」

やるべきこととやりたいことは違います。
責任をもって仕事をこなすことではなく、新しく何かにチャレンジをする意志や行動。

しばし考え、中学校生徒会の生徒たちはそれを宿題としました。

「中学校のみんなにも聞いてみようと思います」

ある生徒が言いました。それでいいのです。
まだまだ、動き始めたばかりの彼らには250人の仲間がいます。
考えても考えてもわからなければ問いかけてみればいい。わかっても問いかけることでよりよい意見がでるかもしれません。

みんなで考える中学生徒会の「やりたいこと」

まだまだ、始まったばかり。さあ、ともに取り組んできましょう。

担当Y

※ 写真は昨日の様子(撮影担当M)