芸術鑑賞会

□平成24年度 海星中学 個別相談会  10月13日(土曜)~12月15日(土曜)
※毎週土曜 午前10時開始(当日受付) 中学校の個別相談会は、12月8日までです。

強い風が吹いている朝です。濡れた枯れ葉を舞い上げ、道端にたくさんの葉が集まっています。本格的な冬への準備のようです。
 本日は福岡大学入試説明会が校内で実施されます。先日校内実施された長崎大学教育課程説明会と同じく、本校まで足を運んでいただく関係者の皆様には、心からお礼申し上げます。そして来週月曜日からは、いよいよ第四回定期考査です。

連休中は、合宿・練習試合・練習と各クラブ活動は汗を流しました。対戦いただいた各競技各チームの皆様ありがとうございました。また保護者の皆様、OBの皆様におかれましては、いつもあたたかいご声援ありがとうございます。また、センター試験を54日後に控え、三年生は連休中模試に挑みました。三年間の集大成、そして成果が問われるセンター試験まで、一緒にしっかり進んでいきましょう。

さて、先週木曜日、本校は 『芸術鑑賞会』 を実施しました。ご参加ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。今年度は、日本古典芸術の落語演芸を鑑賞しました。落語家皆様の見事な日本語、リズムのある話し方、そして笑い。さらには三味線や太鼓をつかった雰囲気作りなど、驚嘆と、それ以上に笑いが絶えない時間を私たちは過ごさせていただきました。
 途中、吹奏楽部顧問や生徒も舞台にあがらせてもらい、一緒になって演奏、古典芸術に触れさせていただく時間までいただきました。

『寄席でばやしの実演』 『落語』 『漫才』 『紙きり』 と、落語協会皆様の芸に、笑顔以外の表情と、笑い以外の感情を忘れていまいました。

高座で落語を噺家が軽快に語る姿など、頻繁に見られるものではありません。普段体育館でクラブ活動に励んでいる生徒は、「とても普段私たちがボールを追っている体育館ではないみたいでした。すごく楽しかったです。」 と笑顔でした。
 また 「お笑い番組は大好きですが、テレビで見たことのある人が一人もいなかったので・・・と思っていましたが、テレビの向こう側でなく同じ場所で噺家さんと一緒にいると、それだけで楽しかったです。今度は私が出向いていって演芸場でも見たいです。」 とこれもまた笑顔でした。

マニュアル本を読んだから、乗れなかった自転車に乗れるようになるわけでもなく、甘いとわかっていても実際に食べてみないとその饅頭がどれくらい甘いものかをわかるものではありません。

クラブ活動・公式戦、模擬試験・センター入試、実際に体験するからどれくらいのものかを私たちは認識することができます。今回の古典芸術についても、生徒諸君は笑顔でたくさんの発見ができました。

素晴らしい時間を私たちに与えていただいた落語協会の皆様、また関係者の皆様、そして準備進行に取り組んだ生徒会の皆さん、本当に有り難うございました。

さぁ、始まる第四回考査に向けての準備を整えましょう。学びは発揮する場所を得てはじめて完結します。今週も一緒にしっかり取り組んでいきましょう。

担当 F

※写真は、芸術鑑賞会の様子。

最近5カ年・合格者数(国公立大学)

長崎県立大学27名 北九州市立大学5名 福岡県立大学1名 福岡女子大学2名 熊本県立大学4名 名桜大学4名 下関市立大学2名 尾道大学1名 兵庫県立大学1名 愛知県立大学1名 高崎経済大学1名 都留文科大学2名 釧路公立大学2名 等

私立大学ほか近年の本校進学実績

□男子・女子硬式テニス競技  H24 高総体 男子団体 優勝(14連覇)・女子団体・準優勝 海星テニス部 HP