春に習慣

■春季大会 18日(土曜)・19日(日曜)
◇バドミントン     会場:佐世保北高校
◇ソフトテニス     会場:柿泊庭球場
◇陸上         会場:長崎県総合運動公園
◇弓道         会場:県立武道館(佐世保)
◇女子バスケット    会場:西海学園
◇卓球         会場:県立総合体育館
◇男子バレー      会場:長崎北(18日)・南山(19日)
◇男子バスケット    会場:佐世保東部スポーツ広場(18日・20日)・西海学園(19日)
◇女子サッカー     会場:佐世保実業(高総体順位決定戦)
◇剣道         会場:三菱体育館(19日)

■平成27年度連合音楽会吹奏楽部門 会場:アルカス佐世保
5月30日(土曜) 午前10時26分~予定

DSC_8613

昨日は夕方から肌寒さを感じましたが、今朝の気温は15℃。

気温が上がったり下がったり。

新しい環境での日々の上に、時には雹まで降る今週。昨日午後からは雨も上がりましたが、体調管理が求められる日が続きます。

放課後は体育祭の準備や自学。それぞれやることを終えた生徒の皆さんは新しく友達になった友人と帰路につきます。

来週はいよいよ体育祭(25日中学・26日高校)が開催されます。しかし、その前に今週末は各部活動『春季大会』が県内様々な会場で実施されます。各校新チームで挑む公式戦です。

7校時が終了すると各クラブ生は、一分一秒を惜しみ各練習場へ移動し更衣、全体練習前にそれぞれが体を動かしています。

DSC_8612

「新年度4月は、新しい良い習慣を身につける切っ掛けにするのにちょうど良い月です。どんなに小さいものでも良いので目標を1つしっかり立て、それを達成するための日々を送りましょう。」

DSC_0014

年度最初の集会で清水校長は全校生徒に伝えました。

良い習慣も、良くない習慣も生まれつきではありません。

良い習慣は目的を持ち充実した時間を過ごすため、それに必要な意志と規律を自分で作り出します。例えば、遅刻せずにきちんと登校するのは、『学校に間に合うように朝起きる』良い習慣が身についているからです。

良い習慣は、自分の奥底にある能力を存分に発揮させ、成功をおさめることを可能性を向上させます。

昨日の朝、まだ雨が残りぬかるんでいたグラウンド。

毎朝自主練習を行うクラブ活動の一つ男子サッカー部。朝6時30分頃に登校した3年生がグラウンドの状況を確認。その後、彼の足は体育館横・急勾配の坂へと向かいました。

部員が集まりだし、朝礼前まで続いた坂道ダッシュ。

DSC_8599

良い習慣が判断を促し、行動する。

ぬかるんだグラウンドを見ても、それを練習出来ない理由にするのではなく、やる方法を考えた規律と意志。

DSC_8604

新チームで臨む春季戦は、明後日(土曜日)から本格的に始まります。

※写真は、昨日の様子。

担当 鶴野

◆各クラブ・HPです。検索・クリックして下さい。

□男子・女子硬式テニス競技  H26 高総体 男子団体 優勝(16連覇)全国選抜大会出場・女子団体・準優勝 海星テニス部 HP
□ラグビーフットボール競技 H26 全国選抜大会出場 H26高総体 3位  海星ラグビーフットボール部 HP