1つ1つを大切に

平成16年度卒 原田龍之介氏  ロンドン五輪・出場!  セーリング競技

第一回 海星高校 オープンスクール  6月23日(土曜)
※ 今年度高総体の活躍記録や学園の様子など体験して下さい。
    昨年度の第一回オープンスクールの様子『海星だより』へGO

梅雨の晴れ間。今朝は青空が広がっています。紫陽、蝸牛、鯵、胡瓜・・・季節が移り変わるごとに目にする1つ1つのものは、心を豊かにしてくれます。

さて5月21日(月曜)から、課外授業が始まっています。
 昨日放課後も完全下校19時まで、粘りに粘って学力向上に挑む姿が職員室前や自主学習室、各教室で見られました。自分の希望する大学へ進学するためには日々の努力は不可欠です。大学進学、そして将来みなさんは必ず就職して社会貢献を果たします。

企業が求める人材は、コミュニケーション能力・自己表現力・事前の情報収集・一般常識など他にも様々なものが求められます。その前にはもちろん就職活動をしなければなりません。
 就職活動で一番大切なことは、『まずどれだけ自分自身と真剣に向き合うことができるか。』 と、言われています。自分自身はどうのような長所・短所があり、自分ができることは何なのかと自己考察できる。就職後は、社会の一員、企業・組織の一員としてどのような意識、過ごし方ができるのかという自覚が必要で、それは就職活動時から始まっているというのです。

学生生活では日頃の小テストを通じて、一夜漬けではなかなおもうような点がとれないことを知ります。その積み重ねで、定期考査や模試にのぞんでもやはり結果は伸びてきません。

「履歴書を拝見して、その辺の喫茶店で書いてきたのではないか? と、思うような履歴書もあるのですよ。」 厚生労働省に紹介されている就職活動案内文書に記されている実例です。 場面を変えても日頃学んでいる事を発揮できて、学びは完成します。準備をせず打席に立ったり、真剣に準備せずピッチに出て行ったり、練習に参加しないのに公式戦が近づくと監督に主にフォームを要求したりする選手はいません。日頃の取り組み、日頃の授業・小テスト、日々練習、受講・受験し、小さな1つ1つの結果を受けて自分がどう思いどのような行動がとれるのかがとても大切です。 意欲を持って1つ1つに自らの課題を持ち臨めるようになると、周囲が驚くほどの力がついていきます。そのような行動が『コミュニケーション能力・自己表現力・事前の情報収集・一般常識 等』 を一層育んでいくということは間違いありません。

そして最も求められるのは、素直さ 。 「素直な新卒生は、先輩方の意見を先入観なく聞き入れ実践していくのでどんどん伸びていきます。」

今朝の今の時間もすでに登校し、職員室前で挑んでいる生徒諸君がいます。朝練で体育館・グラウンド・武道場で挑んでいる生徒諸君がいます。その学びを場面を変えても発揮するために。 私心なく熱意を持った行動は学生時代に育み社会人になっても大いに求められるものです。
 さぁ今日も1つ1つを一緒に取り組み学んで行きましょう!

最近5カ年・合格者数(国公立大学)

長崎県立大学27名 北九州市立大学5名 福岡県立大学1名 福岡女子大学2名 熊本県立大学4名 名桜大学4名 下関市立大学2名 尾道大学1名 兵庫県立大学1名 愛知県立大学1名 高崎経済大学1名 都留文科大学2名 釧路公立大学2名 等

私立大学ほか近年の本校進学実績

□男子・女子硬式テニス競技  H24 高総体 男子団体 優勝(14連覇)・女子団体・準優勝