季節とともに

平成16年度卒 原田龍之介氏  ロンドン五輪・出場!  セーリング競技

第一回 海星高校 オープンスクール  6月23日(土曜)
※ 今年度高総体の活躍記録や学園の様子など体験して下さい。
    昨年度の第一回オープンスクールの様子『海星だより』へGO

日中の暑さを感じるだけに朝の爽やかさはとても気持ちが良い最近です。今朝も涼しくまだ空が高く感じられます。

昨朝も五月晴れで風がある爽やかな朝でした。生徒指導部の先生方を中心に、0校時授業(7時45分~)前から挨拶運動が日々おこなわれています。北館と管理棟を挟む階段前の踊り場、昨朝は生徒指導部長・波見先生に朝からしっかり挨拶をする生徒諸君の声が建物にこだましていました。 放課後は生徒会諸君を中心に、昨日もオープンスクールの準備が着々と進められています。いつもと同じように元気よく登校しながら、季節の移り変わりとともにやるべき事が変化していきます。

さて本日、本校では長崎大学説明会が実施されます。(昨年度実施・長崎大学説明会 『海星だより』)
一昨日進路ガイダンスに参加した本校生徒ですが、本日は長崎大学説明会。会の学内開催にあたり長崎大学の皆様をはじめ多くの方々に今年度もご協力いただきました。本当にありがとうございます。 最近5カ年で、長崎大学のみを数えると 109名の卒業生が進学を果たしています。や国公立大学、私立大学の皆様にご協力いただき学内でガイダンス他説明会を年間を通じて開催することによって、生徒諸君の進路意識も日々高まっていきます。また自分の将来を見据える上級生の姿は、下級生にとっては最も説得力を持ち近未来の自分たちを投影できる姿です。

朝起きて寝るまでの一日の過ごしたかに、その人の価値観が見て取られます。そして過ごす時間は環境にも勿論左右されます。様々な行事・人・出来事を通じて新しい『自分』が芽生えていきます。

課外授業が終わり進路室前で過去問を研究する姿が見られました。職員室周辺の学習スペースで取り組む姿同様、普段目にする光景です。

2年生・1年生の諸君は、このような先輩方の姿を見てどう思うだろう。模試等の過去問を目にする2年生・1年生諸君はよく目にしますが、赤本を手に取り研究する姿は、やはり3年生が最も多いです。 今朝も 「おはようございます!」の元気の良い声が早くも聞こえてきます。発している生徒諸君は今日という日々の中にある『一日』の環境の中でまた新しい何かを学び成長していきます。 さぁ、今日も一緒にしっかり取り組んでいきましょう。

最近5カ年・合格者数(国公立大学)

長崎県立大学27名 北九州市立大学5名 福岡県立大学1名 福岡女子大学2名 熊本県立大学4名 名桜大学4名 下関市立大学2名 尾道大学1名 兵庫県立大学1名 愛知県立大学1名 高崎経済大学1名 都留文科大学2名 釧路公立大学2名 等

私立大学ほか近年の本校進学実績

□男子・女子硬式テニス競技  H24 高総体 男子団体 優勝(14連覇)・女子団体・準優勝