鼓動(クラブ活動)

昨日は大阪府箕面市・市議会議員の皆様より学校訪問をいただきました。ご訪問いただきありがとうございました。

進路面談や進路指導部主催の大学・大学校・専門学校説明会が放課後に実施されています。本校にご訪問いただいての説明会開催、本当にありがとうございます。

放課後、職員室周辺や教室を見ると、自学に励む生徒諸君、特別講座を実施している教室もあります。グラウンドや武道場、体育館では夏に向けてインターハイに向けた練習、新チームの練習、様々な活気があふれています。

体育館に見学へ行くと、男子バレーボール部諸君が練習に励んでいました。

DSC_0166.JPG

「チームの方針、指示は変わらない。」

体育館の床がその粒で光ほどの汗を流しながら、男子バレーボール部諸君は体育館内を動き、チームメイト同士、先輩の指示、顧問 中村先生 波見先生のコーチングに集中します。

DSC_0178.JPG

「この時期、二年生の役目は何だ。チームの伝統を一年生に徹底して引き継ぐことだ。」

「そのためには何が必要だ?・・もっと声を出せ。もっともっと声を出せ。」

「はい!!」

コーチングが終わると、促すと言うよりは牽引するように二年生諸君は大きな声で全体を鼓舞します。先輩の姿を見て受け継ぐ伝統。二年生諸君も三年生諸君からたくさん学んできました。

青は藍より出でて藍より青し。

ひとつの声で防げるリスクがあります。

ひとつの声で作れる連携があります。

ひとつの声でつながる信頼があります。

DSC_0184.JPG

新チームの鼓動が聞こえてきた場面に遭遇した気がしました。

『春過ぎて夏来るらし白妙の衣乾したり天の香来山』

□男子・女子硬式テニス競技  H23 高総体 男子・女子団体・優勝

テニス部ブログ http://kaisei-tennis.d2.r-cms.jp/

□野球部

第93回全国高等学校野球選手権 長崎大会

2回戦 7月15日(金曜) 12時00分 ビッグN野球場(予定)

□男子バスケットボール部

平成23年度国民体育大会第31回九州ブロック大会  少年男子 本校 杉谷賢人選手 出場

唐津市 8月19日~21日

九州ブロック優勝の場合、本国体出場(国民体育大会 山口県周南市 10月2日~10月5日)

□女子サッカー部

長崎県女子サッカー選手権

7月10日~8月28日 大会期間  県立大学佐世保グラウンド会場

※写真は昨日放送部諸君と今朝の東山手。