第19期生徒会始動

日中の気温が30℃前後まで上昇する蒸し暑い日が続きます。

先週末、高校3年を対象とした模試を実施している最中にも、突然の激しい雷雨に。そして今週にかけて、九州一帯に線状降水帯発生のおそれに関するニュースも入るなど、強い雨が降る朝となりました。今朝も梅雨に戻ったかのような空模様です。気温は27℃。

令和5年度第1回生徒会総会(高校)

7月10日(月曜)令和5年度生徒総会を行いました。

コロナ感染症対策によりオンラインで行うことが続いた年から実に4年ぶりに体育館で行われた生徒総会。

まず、令和4年度の活動報告を第18期生徒会の旧生徒会長松田さんが行いました。

携帯電話の持ち込み許可や、女子制服のスラックス導入など、全校生徒の要望を集約して学校に提案し、議論を重ね時間をかけて取り組んだことなど報告されました。

全校生徒の協力を感じ、一緒に学校作りをしていく有意義な時間を過ごすことができたことへの感謝の言葉で締めくくりました。

次に、各専門委員会から活動報告を行いました。

令和4年度の報告が終わり、令和5年度新生徒会・新専門委員の任命式を行いました。

「様々な場面で学校のリーダーとして活躍してほしい」と学校長からお言葉があり、第19期となる新生徒会の会長を務める山田さんが、新役員を代表して任命状を受け取りました。

新生徒会役員メンバーは互いの決意表明を聞きながら、身の引き締まる面持ちで壇上に並びます。

引き続き、新生徒会役員から今年度の活動予定の発表、そして、全校生徒を対象に行ったアンケート結果をもとに、用意された議題に対して回答を行いました。

数々の学校生活についての質問に対して答えていき、「生徒自らがルールやマナーを守りながら、より良い学校生活に向けて取り組んでいきましょう」と最後に全校生徒に向けて語りかけました。

「10月に実施される『学園祭』に向けて、近日中にアンケートを実施しますので、生徒の皆さん、配信されたら確認をお願いします。」と生徒会長。

「私たちの学校生活をもっと活気ある学校にするべく、皆さんの声を聴かせてください。新生徒会執行部が、皆さんの声を届けられる存在となります。どうぞ宜しくお願いします」

第19期生徒会の活動が始まりました。

自分たちのあり方や周りの状況を考えながら、生徒たち自身が起点となって行動する「生徒会活動」。全校生徒が生徒会の一員です。学校をより良いものに変えていくため、生徒の皆さんの取り組みが続きます。

※写真は生徒会総会の様子