部活動、進路に向けての活動

みなさんこんにちは、海星高校広報室です。

普段は海星の魅力をより多くの人に伝えるため、インスタグラムやYouTubeチャンネルなどのSNSを利用して広報活動を行っています。

インスタグラム

※インスタグラムでは学校の様子を随時アップしています!

YouTubeチャンネル運動部部活動紹介

YouTubeチャンネル文化部部活動紹介

YouTubeチャンネル学校施設紹介

YouTubeチャンネル学園祭

※明日は「春の高校説明会」。たくさんの中学生のみなさんのご来校、楽しみにしてます。

よろしくお願いします。

第1回リーダー研修会

先週火曜日、今年度初めてのリーダー研修会が行われました。

講師として荒木先生にご来校いただきました。

荒木先生、ありがとうございました。

各クラブから生徒が集まり、メンタルトレーニングについて、座学だけではなく、レクレーションも取り入れながら会は進んでいきました。

参加した生徒からは、

「今からできる小さな一歩について、すごく感銘を受けました。毎日小さなことでもいいから、継続できることを続けていければ、きっと成功にたどり着けると思いました。これは部活だけではなく、勉強や学校生活にも応用できるのではないかと思いました。」

長崎県立大学看護学科説明会

さて、今週火曜日には、長崎県立大学の看護学科の先生にご来校いただき、説明会を実施していただきました。

海星高校ではこうして、大学や専門学校の先生方に直接ご来校いただき、説明してもらう機会がたくさんあります。

今年受験を迎える高校3年生の姿も多く見られました。

参加した生徒に話を聞きました。

「自分のためになる話がたくさんありました。特に印象に残ったのが、『ホウレンソウ』が大事ということと、『体調を整える』ことの大切さです。受験生である自分にとってもすごく大切なことだと思います。改めて長崎県立大学に進学したいと強く思ったので、これからも勉強頑張っていきたいです。」

第1回定期考査

定期考査に向けて、この一週間、職員室前の自学スペースは多くの生徒が見られました。

海星高校の魅力は、きめ細やかな個別対応であると自負しております。

生徒からの質問に対応する先生の姿も、同じようにたくさん見られました。

定期考査が終わると、いよいよ高総体に向けて最後の追い込みが始まります。

高校3年生にとっては最後の高総体。

進路研究も同じですが、悔いの残らないよう、精一杯やり切ってください。

それでは、今日はこの辺で失礼します。

※次回月曜日のブログは10時に更新します。