次期海星生徒会執行部選挙活動はじまる

来る11月8日は、海星生徒会執行部の選挙日です。

生徒会長・生徒会副会長(2名)・議長・書記の5名の募集に対し、2年生3名・1年生2名が立候補しています。各候補者にはサポート役として責任者がついています。

これから立候補者は、朝のあいさつ運動や昼休みの放送による演説などの選挙活動を行っていきます。そのための準備を各候補者は始めていました。

「たすきに思いを込めて、丁寧に名前をかきます。」

「選挙ポスターは、とても大事です。」

候補者たちはどのような海星中学の未来を描いているのでしょうか。

「なぜ生徒会に入りたいと思ったのですか」と聞くと「ずっと生徒会に憧れていました」や「楽しい学校にしたいから」という候補者の声がありました。

「どんな海星中学校にしたいですか」との問いには「タブレットをより活かした学校生活を実現していきたい」「生徒一人ひとりが過ごしやすい学校にしたい」という意見もありました。

自分の考えを文章にし、発表することは容易ではありません。サポートしてくれる友達の意見や先生方の助言を取り入れながら演説原稿を作成していきます。

今回の選挙は、立候補者の信任・不信任に印をつけ、各役職が決まります。

皆さん、生き生きと準備をしていました。