いざ、水の都〝ローマ〟へ

■近年の進路実績

■甲子園出場 寄付金のお願い

■野球部応援プロジェクト クラウドファンディング

登校途中に校外で見かける白木蓮が、薄暗い今朝に映え気持ちを明るくしてくれます。今朝の気温は13℃です。

本校は本日、令和4年度第3学期終業式を迎えます。

① 「カケハシ・プロジェクト報告会」(高校)「生徒会専門委員会」(中学校)

② 授業(中・高)

③ 第3学期終業式・LHR(中・高)

④ 清掃・教室整備

イタリア長崎相互訪問研修団、出発しました

「ドキドキしていますが、ホストファミリーに会うのが楽しみです。」国際線搭乗時間の待ち時間に、参加生徒の一人からメッセージをいただきました。

昨日16日(木曜)の夕刻、羽田空港を出発し、3月24日(木曜)までの9日間、高校1、2年生、中学生合わせて12名が、訪問先であるイタリアの生徒との語学研修に参加します。

以前、「放課後はホームスティ準備」というブログ記事でご紹介した日から約1ヶ月が経過し、準備も終盤にさしかかった、3月3日に「出入国審査のイメージトレーニング」、14日は「観光地を『知る』。」歴史や文化を理解して現地に向かう時間としての講習が行われました。

(3月3日:西日本アカデミー航空専門学校 境先生による『Immigration(=出入国審査)』の講義)

(3月14日:引率教員によるイタリアの歴史と文化を理解するための事前講義)

ローマ空港へ到着の便は、まもなくヘルシンキ空港(フィンランド)を経て、現地時間10:10にフィウミチーノ空港へ到着予定です。事前講義でレクチャーを受けた手続きを実践した12名が、ファルコナーラマリッティマ・カンビ・セラーニ校の歓迎を受けます。有意義な研修となることを願います。

本日、第3学期終業式をオンライン配信で行います。

② 授業(中・高)

③ 第3学期終業式・LHR(中・高)

④ 清掃・教室整備

※カケハシ・プロジェクト報告会は後日HPにてご紹介します。

さて、ご閲覧いただいている『ブログ・海星だより』更新についてですが、春休み期間中の海星ブログは不定期更新となります。

今学期も本校の活動にご協力・ご理解いただき本当にありがとうございました。心から感謝申し上げます。

令和5年度の海星ブログもどうぞろしくお願いいたします。

新年度のスタートは、4月6日(木曜)始業式・入学式となります。

お知らせ!明日18日(土曜)、海星中学高等学校吹奏楽部による第10回定期演奏会が行われます。

■日 時  3月18日(土曜)
■時 間  開 場 17時00分  開 演 17時30分
■場 所  長崎市民会館 文化ホール(入場無料)

♪  吹奏楽のための「うちなーのてぃだ」

♫ 「Festivo」

♬ 導かれし約束の出会い~ある昼時の長崎で AD.1865~(※世界初演

♩ ダンスホール 他

吹奏楽部から演目の入った招待状が届きました。

―海星吹奏楽部が世界一の演奏をする歴史的な日になるので、ぜひ、いらしてください!―

「先輩方が積み上げてきた伝統を、さらに進化させる海星中高吹奏楽部にどうぞご期待ください」と部長から熱い言葉をいただきました。

※写真はイタリア研修参加講習風景、吹奏楽部の部員