発信・発進

54年前の今日、「人類の進歩と調和」をテーマに大阪で万博が行われました。

参加国は世界77カ国、総入場者数は6400万人以上とそれまでに開かれていた万国博覧会の中で史上最大規模となりました。

「輝かしい未来社会」をうまく発信することで成功することが出来たと分析されているようです。

昨年の4月、入学したばかりの初めて尽くしに右も左もわからずに迷っていた生徒、後輩が出来てよりしっかりとしなければと考えていた生徒もいたことでしょう。

この1年間で様々なことがありました。「体育祭」、「中総体」、「ISA国際プログラム」、「韓国との交流」、「強歩会」など...。

楽しかったこと、つらかったこと、上手くいったこと、壁にぶつかったこと、きっとさまざまなものに出くわしたことと思います。

その中で得たものは次のステップの糧となり、発進する力となります。

明日はいよいよ終業式。

今の学年も明日で終わりです。

来年度も今年度を超えるくらいさまざまな体験をすることでしょう。

その一つひとつが成長にとっての糧となります。

自らの人生を「輝かしい未来」にするために、この春休みで来年度の目標を立てましょう。

そして、多くの経験からさまざまなことを知り、考え、その自分の考えをうまく相手に発信出来るようになってくれることを願います。

4月8日が始業式です。

皆さんと笑顔で会えることを心待ちにしています。