急成長

4月25日(木)長崎市営ラグビー・サッカー場にて海星学園の体育祭が開催されます。

(昨年の中学校体育祭の様子です)

昨年は、高校は松山、中学は学校での同日開催でしたが、今年は5年ぶりに中高合同での開催となります。

新入生は毎年驚くばかりの、海星学園伝統の4月開催です。

現在、新学期に入ったままの勢いで、体育祭の準備が進んでいきます。

出場種目も決まりました。

中心になって進めているのは上級生です。

新入生は、訳も分からないままに、とにかく先輩たちについていきます。

中高合同開催になるので、昨年に比べると、中学生一人あたりの出場種目は減少します。

しかし、多くの生徒が多くの種目に出場できるように知恵を出し合っています。

当たり前のことですが、先月まで新3年生には先輩たちがいました。

新2年生は先月まで最下級生でした。

しかし、体育祭の準備を進める姿を見ていると、新3年生には最上級生としての自覚、新2年生には先輩としてのプライドを感じることができました。

急に成長したように感じ、頼もしく思えました。

今は緊張した面持ちの新入生も、きっと1年後には違う顔を見せてくれることでしょう。

学年の壁を越えて、一緒に作り上げながら、代々受け継がれていく海星学園の体育祭。

体育祭まであと10日。

どうぞ当日を楽しみにお待ちください。