新学期スタート

8月の終わりを目の前にしながら、まだまだ暑さが厳しく、熱中症対策に気が抜けません。

8月23日(金)の始業式も暑さ対策のため、YouTube配信で行われました。

中学校は始業式終了後に、SSKコンテストを実施しました。

長期休暇明けの恒例になってきたこのSSKコンテストは、「スペリング・数学・漢字」の頭文字から名づけられました。

社会のsocial study、理科のscience も当てはめ、夏休み明けのSSKコンテストは5教科実施しています。

スペリングと漢字は英検や漢検の取得級別に実施するため、クラスメイトと受けるテスト以上の緊張感を味わっているようです。

また、数学・理科・社会は全学年共通問題のため、上級生はプライドを賭けて、下級生は上級生を超えようとそれぞれ必死に取り組みます。

夏休みの勉強の成果を発揮すべく、鉛筆のはしる音が教室に響きました。

生徒たちが必死に思い出しながら解答している姿は頼もしいです。

一方、テスト後に友人同士で答え合わせをし、笑いあっている風景は、微笑ましい限りです。

夏休み中の静かな校舎よりも生徒たちの笑い声にあふれた校舎は、私たちを元気にしてくれます。

さて、2学期は学期の中でも一番長いです。

文化発表会、修学旅行、職場体験など多くの学校行事があります。

また、部活動では新人戦もあります。

さまざまなことが目白押しのため、長いようであっという間に年末を迎えてしまいます。

3年生は、次のステージに進むために準備を続ける「継続の時期」

2年生は、行事やチームを新しく牽引するため、悩み多く「我慢の時期」

1年生は、新たな環境に慣れ始め、新たな目標を探す「志の時期」

さぁ、どんな毎日を過ごし、どう成長してくれるのか楽しみです。

海星中学校サッカー部活動体験

海星中学校サッカー部の部活動体験を、下記の要領で開催します!!

・日程  第1回 9月17日(火)  第2回 10月1日(火)

・時間  17:00 受付   海星高校 上グラウンド(人工芝)

17:30 体験開始

19:00 体験終了

・場所  海星高校 上グラウンド(人工芝)

・対象  小学5年生・6年生

・その他 サッカーの出来る服装、靴の準備をお願いします。(更衣室はあります)

飲み物も各自でご準備ください。

駐車場がありませんので、公共交通機関を利用されるか、近くの有料駐車場をご利用ください。

・申し込み方法

下記のURLから回答をお願いします。

多くのご参加をお待ちしております!