願いを込めて

「小暑」は二十四節気のひとつで、だんだん暑さが増していく頃。梅雨明けも近くなり、セミが鳴きだし、湿っぽさの中にも夏の熱気が感じられるようになる時期です。昨日はその言葉どおりの上天気でした。体育の授業に出かけていく生徒の足取りも軽やかに、にぎやかな笑い声はセミの声に負けていませんでした。

今朝の気温は26℃。雨脚の強い朝を迎えています。

お知らせ

明日8日(土曜)に予定していた「高校第1回オープンスクール」を、大変残念ではありますが、中止とさせていただきました。多数の中学生の皆様、保護者の皆様に参加申し込みをいただき、誠にありがとうございます。次回のオープンスクールで、在校生、教職員一同、皆様のご来校をお待ちしております。

願いを込めて

今日は7月7日(金曜)七夕の日です。七夕の由来を踏まえ、習い事や勉強といった物事の上達、自分の努力で成し遂げられる夢や目標を願う日とされています。校内は、オープンスクールを控え準備も佳境を迎えていました。今日の午後は、ステージで司会進行のリハーサルを控えています。

生徒会の皆さんをはじめ、有志の皆さんは、自分たちができるおもてなしを考え、「中学生の皆さんが、オープンスクールに参加して本当に楽しかったという一日にする。」という気持ちのもとに鋭意活動中です。

(※オープンスクールは中止となりましたが、事前準備に臨んだ生徒たちの様子をブログで紹介します。)

こちらはオープニングセレモニー進行台本の確認中。

海星高校をより深く知ってもらうためのクイズの出し方にも力が入ります。

制服の紹介の仕方にも、司会者からのアイディアが次々と出てきます。

日付は変わり、昨日のお昼休みの時間を使って校内ツアーのお手伝いをするスタッフへの説明会を行いました。

中学生の皆さんにわかりやすく説明できるように、施設紹介に関する導線の確認を行いました。

放課後になりました。この教室では一人黙々と作業中。

「お疲れ様です」とにっこりと封入作業をしながら挨拶をしてくれたのは、3年生。少しでも役に立てればということで、広報スタッフ募集のチラシを見て参加したとのこと。

すでに100以上の配布物が出来上がっていました。

そのまま、隣の教室へ足を進めると、にぎやかな声が聞こえてきました。

有志の皆さんが集まり、海星高校広報室に寄せられた「インスタグラム」の中から、選りすぐりのメッセージ付き写真展示の準備に入っていました。

さいごに「先生、完成しました」と言って、見せてくれたのは、・・・

令和6年度入学者向け「学校案内」です。

今日、ブログに登場している皆さんをはじめとする多くの在校生が登場し、コースの紹介や校内施設の案内に始まり、海星ならではのハイスクールライフを追体験できるページも特集されています。

「中学生の皆さん、ぜひ、学校案内をご覧ください!来年度の入学をお待ちしています。」

※写真はオープンスクール準備の様子。