連携した学びへ(高大連携協定)

「上智大学・カトリック高等学校連携協定」を締結へ

(曄道佳明上智大学長㊧と本校の武川眞一郎学校長㊨による調印式:上智大学2号館にて)

協定書

先月28日(木曜)、上智大学(東京都・千代田区)様との高大連携協定のための調印式が行われ、協定書を取り交わしました。

これは、カトリックの教育理念のさらなる深化を図るべく、相互の教職員・学生・連携を通じてより魅力ある大学・高等学校づくりを推進することを目的としたものです。

連携の大まかな内容としては、

①本校の生徒を対象に入試説明会、講演会、模擬講義を実施

②相互の教職員による情報交換の実施

③大学生と高校生とのPBL(Project Based Learning)型プロジェクト(SDGsなど)による協働機会の創出

④短期サマープログラムの実施

例として、SGED(Sophia Global Education and Discovery)や公開講座などを活用した、高校生向けスタディツアーの提供、理工系体験学習(実験・実習など)の実施を想定しています。

※写真は調印式の様子