新入生をもてなす

みなさんこんにちは、海星高校広報室です。

普段は海星の魅力をより多くの人に伝えるため、インスタグラムやYouTubeチャンネルなどのSNSを利用して広報活動を行っています。

インスタグラム

※インスタグラムでは学校の様子を随時アップしています!

YouTubeチャンネル運動部部活動紹介

YouTubeチャンネル文化部部活動紹介

YouTubeチャンネル学校施設紹介

YouTubeチャンネル学園祭

※新入生のみなさん、一週間お疲れさまでした。土日しっかりリフレッシュして、また来週から頑張りましょう。

よろしくお願いします。

対面式 生徒会の奮闘

さて、先日ブログでもお伝えした対面式ですが、新入生の皆さんのために、生徒会、専門委員会、各部活動が、工夫を凝らしたステージを企画しました。

特に今回の対面式を企画、運営したのは、海星高校生徒会のメンバーです。

決して前に出ることはありませんが、縁の下で学校行事を支えている生徒会メンバーの皆さん。

生徒会長の山田さんに今回の対面式を終えた感想を聞きました。

―ずっと準備してきた対面式が終わりました。今回の対面式はいかがでしたか。

「準備がぎりぎりになってしまったのもあって、思ったより進行がうまくいかないところもありましたが、部活動のみんなが盛り上げてくれてとても助かりました。個人的には柔道部がとてもおもしろかったです。(笑)一年生にも楽しい雰囲気が伝わったんじゃないかと思います。」

―生徒会に興味がある生徒に一言お願いできますか。

「みんなが楽しめる学園を率先してつくろうという意思がある生徒の方、ぜひ生徒会に入ってください!来月の選挙でお待ちしています!」

そして、今回の対面式まで生徒会の指揮をとったのが、旧生徒会担当の團先生です。

團先生にも話を聞きました。

―対面式での生徒会の活躍、いかがでしたか。

「生徒たち自身で、企画して本当によくやってくれました。ICTの使い方も上手になりましたし、順序立てて企画することもできるようになりました。一年間ですごく成長したように感じます。」

―生徒会活動に興味を持っている新入生の皆さんにぜひ一言お願いします。

「各行事で企画、運営をしていくのはすごく時間がかかるし、大変ですが、それが生徒会活動の醍醐味だと思います。学校行事の第一線に立って、生徒全体を動かしていくのは自身の成長にもつながります。興味のある生徒はぜひ立候補をお願いします。」

生徒会活動に興味がある生徒の皆さんは、来月の生徒会選挙に立候補してみてはいかがでしょうか。

それでは今日はこの辺で失礼します。