リーダー研修会

みなさんこんにちは、海星高校広報室です。

普段は海星の魅力をより多くの人に伝えるため、インスタグラムやYouTubeチャンネルなどのSNSを利用して広報活動を行っています。

インスタグラム

※インスタグラムでは学校の様子を随時アップしています!

YouTubeチャンネル運動部部活動紹介

YouTubeチャンネル文化部部活動紹介

YouTubeチャンネル学校施設紹介

YouTubeチャンネル体育祭

※勉強の秋、スポーツの秋、みなさんそれぞれの秋を有意義なものにしてください。

よろしくお願いします。

リーダー研修会開催

今週火曜日には、「キャリア研究所」代表取締役の園田様をお招きして、各クラブの部長を対象にリーダー研修会を開催しました。

園田先生、貴重なご講演の機会をつくっていただき、ありがとうございました。

中学生、高校生、そして1年生から3年生まで参加した今回の研修会では、新チーム発足から初めて参加した部長もいました。

研修会は、チームビルディング、コミュニケーション、問題解決の能力を養うことを目的とし、グループワークも取り入れられながら進んでいきました。

参加者の中には、先日のインターハイで見事準優勝を果たした、弓道部男子の新部長である佐々野くんの姿も。

佐々野くんに話を聞いてみたところ、

「最後の方の作業では、自分にどんな職業が向いているか調べるワークがありました。将来的に指導者を目指しているので、診断でも向いていることがわかってうれしかったです。主将として周りを見て、しっかりまとめることができるように、今回の研修会の内容を生かしていきたいです。」

との言葉が返ってきました。

これから新人戦なども始まり、いよいよ新チームとしての活動が活発化していきます。

周囲の仲間にも協力をあおぎながら、目標達成できるよう部活動を運営してほしいと思います。

それでは、今日はこの辺で失礼します。